Использование имитационных моделей в финансовом планировании

Автор admin, дата создания Вт, 02/23/2010 - 19:32.

В условиях нестабильной среды достаточно эффективным инструментом финансового планирования являются общефирменные имитационные модели. Данные модели позволяют определить пути и возможность достижения целей предприятия,  оценить альтернативные варианты плановых решений с точки зрения степени достижения заданных финансовых критериев, смоделировать варианты развития событий в будущем и оценить возможные риски.

Сущность метода имитационного моделирования заключается в разработке таких алгоритмов и программ, которые имитируют поведение системы, ее свойства и характеристики в необходимом для исследования составе, объеме и области изменения параметров.

Имитационное моделирование основано на сочетании формализованных методов и экспертных оценок специалистов и руководителей хозяйствующего субъекта, но с превалированием последних.

В статистических имитационных моделях переменные относятся к одному временному периоду, а в динамических моделях – к различным периодам.

Общефирменные имитационные модели позволяют определить пути и возможность достижения целей предприятия,  оценить альтернативные варианты плановых решений с точки зрения степени достижения заданных критериев, смоделировать варианты развития событий в будущем и оценить возможные риски.

Важность оценки влияния управленческих решений на финансовое состояние предприятия и  его денежные потоки объясняет целесообразность использования балансово-финансовых моделей, которые  позволяют спрогнозировать  доходы и расходы предприятия, а так же  активы и пассивы во взаимосвязи с потоками движения денежных средств. К данному классу относятся модель COPE (Computer Oriented Project Evaluation), разработанная Кредитным институтом для восстановления, модель Мертенса и Гриза, модель  Д. Хана. Имитационное моделирование финансового состояния предприятия позволяет осуществить система Project Expert 5 [50]. Однако, данные модели ориентированы на финансово-стабильные предприятия и не позволяют в полной мере учесть эффект от  мероприятий, направленных на выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия.  

Разработанная Хорошиловой О.В. общефирменная балансово-финансовая модель моделирует доходы, расходы, плановый баланс, а так же потоки денежных средств с учетом изменяющейся внешней среды и проведения мероприятий по выявлению резервов повышения эффективности использования производственных ресурсов предприятия. Данная модель представляет особую ценность для предприятий, находящихся в неустойчивом финансовом положении и имеющих  значительные неиспользованные резервы повышения уровня использования производственной мощности и оборотных средств, снижения уровня затрат и повышения производительности труда.

Модель состоит из одной базовой и нескольких частных моделей в качестве модельных блоков.

Базовая модель включает три матрицы: финансовые результаты, бухгалтерский баланс, движение денежных средств.

К началу процесса моделирования первая и вторая матрицы заполняются на основе фактических или (ожидаемых) данных отчетного периода. Кроме того, на основе фактических данных задается структура затрат по экономическим элементам и в классификации на постоянные и переменные. В процессе моделирования вводятся независимые от предприятия параметры внешней среды и значения контролируемых факторов, влияющих на доходы, расходы, финансовые результаты, активы, пассивы и денежные потоки.

В разработанной имитационной модели предусмотрена возможность изменения следующих показателей, отражающих уровень использования ресурсов предприятия:

  1. объемов реализации в натуральном выражении;
  2. материалоемкости продукции;
  3. трудоемкости продукции;
  4. численности управленческого персонала;
  5. длительности оборота запасов сырья и материалов,
  6. длительности производственного цикла,
  7. длительности оборота готовой продукции на складе,
  8. длительности оборота товаров отгруженных,
  9. продолжительности отсрочки платежа для дебиторов,
  10. нормы распределения чистой прибыли на дивиденды,
  11. длительности оборота кредиторской задолженности;

Предлагаемая модель учитывает влияние инфляции  на финансовые показатели предприятия путем введения следующих показателей: инфляционный индекс цен на материалы; инфляционный индекс цен на готовую продукцию, индекс роста заработной платы в связи с инфляцией.

Кроме того, модель предусматривает возможность осуществления инвестиций, дезинвестиций и  формирования фондов, необходимых для финансирования мероприятий, направленных на повышение качества, решения социальных и экологических проблем и т.п.

Исходной информацией для разработанной  имитационной модели являются:

  1. отчетный  бухгалтерский баланс;
  2. отчет о прибылях и убытках;
  3. структура расходов на производство и реализацию;
  4. распределение расходов на постоянные и переменные;
  5. коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде;
  6. ставка налога на прибыль; средняя процентная ставка по кредитам.

Если стратегия развития предприятия предполагает освоение новой продукции необходимы дополнительные  исходные данные о плановых  цене и объеме реализации данной продукции, прямых затратах, связанных с освоением и производством новой продукции. Данную информацию можно получить из бизнес-плана, разработанного под конкретный инвестиционный проект.

Данная модель облегчает разработку и согласование карт сбалансированных показателей за счет быстрого расчета влияния запланированных действий на финансовые результаты и финансовую устойчивость предприятия. Кроме того, с помощью модели можно определить возможные пути достижения запланированных результатов.