Определение критического объема выпуска продукции

При управлении финансовыми результатами предприятия важно учитывать взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции, которая описывается следующим уравнением

Прп = В – Срп пол = Ц × V – (Спост + Спер.ед × V) ,  (7.21)

где Прп – прибыль от реализации продукции, р.;

В – выручка от реализации продукции, р.;

Срп пол – себестоимость реализованной продукции, р.;

Ц – цена единицы продукции, р.;

Vобъем выпуска продукции в натуральном выражении;

Спост – постоянные затраты в целом по предприятию, р.;

Спер.ед – переменные затраты на единицу продукции, р.

В связи с тем, что предприятие несет постоянные затраты, для безубыточной работы необходимо выпускать определенный объем продукции. Такой объем называют критическим объемом выпуска продукции (мертвой точкой, точкой безубыточности).

Точка безубыточности  (критический объем выпуска продукции) – это такой объем выпуска продукции в натуральном выражении, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка.

Критический объем (Vк)  (точка безубыточности) рассчитывается по формуле

14 .                         (7.22)

Пример. Определить точку  безубыточности  для предприятия.  Затраты на производство и реализацию продукции  при  объеме  производства  100 штук в год составляют 200 тыс. р.,  40 % из них - постоянные затраты. Цена единицы продукции 3 тыс. р.

Решение:

Спост = 200 × 0,4 = 80 тыс. р.

Спер. ед  = (200 - 80)/100 = 1,2 тыс. р.

Vб = 80/(3 – 1,2) = 45 штук.

Ответ: При  годовом выпуске продукции в размере 45 штук предприятие не будет иметь ни прибыли, ни убытков.

Запас финансовой прочности (ЗФП)  - это величина, на которую объем выпуска продукции предприятия отклоняется от критического объема.

Запас финансовой прочности может характеризоваться абсолютным и относительным показателями.

Разница между фактическим выпуском продукции (Vф) и критическим объемом (Vк) составляет запас финансовой прочности предприятияв абсолютном выражении:

ЗФП = Vф – .                              (7.23)

Относительное значение запаса финансовой прочности рассчитывается по формуле

20 .                     (7.24)

Запас финансовой прочности, характеризуемый относительным показателем, показывает на сколько процентов предприятие может позволить снижение объема выпуска, чтобы не попасть в зону убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем меньше предпринимательский риск предприятия.

Разницу между ценой и переменными затратами часто называют суммой покрытия или маржинальным доходом. «Сумма покрытия» является важным показателем при разработке ассортиментной  политики. Чем выше сумма покрытия, тем целесообразнее производство и реализация данного вида продукции.