Сущность предприятия и цели его функционирования

Под предприятиемпонимается производственно-хозяйственная единица, представляющая собой совокупность материальных и людских ресурсов, определенным образом организованная для достижения конкретно поставленных целей.


В отечественной правоприменительной практике и реальной хозяйственной деятельности под предприятием традиционно понимается универсальный хозяйствующий субъект (за исключением физических лиц и некоммерческих юридических лиц), осуществляющий предпринимательскую деятельность, связанную с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.

  • Организации могут быть коммерческими  и некоммерческими. Коммерческие организации основной целью своей деятельности ставят получение прибыли. Полученная прибыль распределяется между участниками.

Таблица 1.2
Основные признаки юридического лица и коммерческой
организации

Признак

Содержание признака

1. Признаки юридического лица

 

Наименование

Собственное фирменное неповторяемое наименование с указанием организационно-правовой формы, зарегистрированное в установленном порядке

Имущественная обособленность

Имущество организации обособлено от имущества его учредителей, участников и других лиц и находится  в собственности

Организационное единство

Относительно устойчивое соединение элементов в упорядоченное единство (целостность) с определенной внутренней структурой, единой волей и системой управления, которые закреплены в учредительных документах

Самостоятельная имущественная ответственность

По своим обязательствам отвечает всем своим имуществом. Иногда в силу закона или договора субсидиарную ответственность по обязательствам предприятия несут его учредители и участники

Возможность приобретать гражданские права, нести обязанности и быть истцом или ответчиком в суде

Сама фирма, а не его учредители и участники, выступает субъектом всех приобретенных им прав и обязанностей, действуя на основе устава и (или) договора

2. Признак коммерческой организации

Юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности

В Гражданском кодексе предприятие рассматривается как определенный имущественный комплекс, включающий материальные и нематериальные элементы и являющийся объектом права. Этот имущественный комплекс принадлежит предпринимателю (индивидуальному или объединению предпринимателей), который управляет данным имуществом. Собственник, в отношении принадлежащего ему имущества обладает правом владения, пользования,  распоряжения.

  • Предприятие или его части могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды, других сделок.
  • Управление предприятием предполагает определение целей деятельности.
  • Различают следующие виды целей, которые зависят от стадии жизненного цикла предприятия:
  • Экономические:
  • - выживание в долгосрочной перспективе;
  • - получение прибыли;
  • - увеличение стоимости предприятия;
  • - увеличение доли рынка;
  • - повышение качества продукции;
  • - бережное отношение к окружающей среде;
  • - улучшение сервисного обслуживания.
  • Социальные:
  • - повышение доходов работников;
  • - социальная защищенность;
  • - удовлетворение от работы;
  • - социальная интеграция;
  • - развитие персонала.
  • На выбор целей предприятия оказывают влияние, главным образом, факторы:
  • наличие и объем спроса на продукцию;
  • уровень рентабельности продукции;
  • капиталоемкость продукции;
  • наличие поставщиков (сырья, материала, топлива, комплектующих, оборудования);
  • наличие инженерных решений для изготовления новой или модифицированной продукции;
  • наличие квалифицированных кадров.

В качестве подсистем предприятия можно рассматривать его структурные подразделения – официально выделенные части предприятия вместе с относящимися к ним работниками, выполняющими установленный круг обязанностей и отвечающими за выполнение возложенных на них задач. Структурные подразделения могут иметь производственную, функциональную и проектную специализацию, могут специализироваться на том или ином виде бизнеса, выполнять те или иные функции предприятия.


Правовое положение структурных подразделений предприятия может быть неодинаково. Для обозначения тех из них, которые не имеют статуса юридического лица и  действуют в соответствии с положениями, утверждаемыми предприятием, будем использовать термин «подразделение». «Субподразделением» будем называть структурные единицы, входящие в состав подразделения.  Организационно обособленные подразделения, располагающиеся вне места нахождения предприятия, имеют статус филиалов и представительств. Отличие обоих подразделений друг от друга заключается в круге выполняемых задач. Филиал осуществляет функции юридического лица, под которыми следует понимать виды производственной и иной деятельности юридического лица, которыми оно вправе заниматься в соответствии с законом и учредительными документами предприятия. Задачи представительства носят ограниченный характер. Они состоят в представительстве и защите интересов юридического лица. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Правоспособность филиала и представительства производна от правоспособности юридического лица, ее пределы определяются в соответствии с законом самим юридическим лицом в положении о филиале или представительстве, на основании которого последние и действуют [18].


В соответствии со статьей 105 Гражданского Кодекса общество признается дочерним, если другое (материнское) предприятие в силу преобладающего участия в уставном капитал, либо в соответствии с заключенными между ними договорами, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом [15]. Дочерние предприятия,  специализирующиеся на ведении того или иного бизнеса, будем называть бизнес-единицами материнской компании. Причем каждая бизнес-единица, в свою очередь, может включать различные структурные подразделения.


Так как предприятие представляет собой социально-экономический субъект хозяйствования и экологическую подсистему мировой экологической системы, предприятие должно осуществлять не только  экономическую, но и социальную и экологическую деятельность.
Классификация предприятий приведена в табл. 1.3.

Таблица 1.3
Классификация предприятий


Классификационный признак

Виды объектов

Форма собственности

Предприятия частной формы собственности
Предприятия смешанной формы собственности
Предприятия государственной и муниципальной форм собственности

Организационно-правовая форма

Товарищество (полное, на вере)
Общество (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерное общество)
Унитарное предприятие
Производственный кооператив

По степени самостоятельности

Независимое предприятие
Зависимое предприятие
Дочернее предприятие
Подразделение

Организационные формы

Самостоятельное осуществление всех стадий жизненного цикла продукта
Фирма, объединяющая все стадии производственного процесса.
Фирма механосборочного типа
Сборочная фирма;
Фирма, специализирующаяся на изготовлении отдельных деталей;
Фирма, специализирующаяся на выполнении отдельных стадий производственного процесса или отдельных операций

Стадия жизненного цикла

Объекты, находящиеся в стадии
зарождения,
развития,
зрелости,
упадка,
реорганизации,
ликвидации

Размеры

Крупные, средние, малые

Виды деятельности

Обрабатывающие производства, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; рыболовство и рыбоводство; добыча полезных ископаемых; производство и распределение энергии; строительство; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; гостиницы и рестораны; транспорт и связь; финансовая деятельность; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг; государственное управление и обеспечение военной безопасности; обязательное социальное обеспечение; образование; здравоохранение и предоставление социальных услуг; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг; предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства; деятельность экстерриториальных организаций.

Специализация

Специализация на одном основном виде деятельности, Диверсифицированная деятельность

Классификация предприятий по масштабам производства (размерам).

  • В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации":  к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, крестьянские хозяйства, соответствующие следующим условиям:
  • 1) для юридических лиц - суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;
  • 2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
  • а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
  • б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
  • 3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учета налога на добавленную стоимость для следующих категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:
  • - микропредприятия - 60 млн. рублей;
  • - малые предприятия - 400 млн. рублей;
  • - средние предприятия - 1000 млн. рублей.
  • Организации в Гражданском Кодексе классифицируются в числе других признаков и по организационно-правовым формам. Организационно-правовая форма рассматривается (характеризуется) как система норм, определяющая отношения между учредителями (участниками) в отношении юридических лиц или имущества.
  • Основные организационные формы:
  • для коммерческих организаций: товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные (государственные и муниципальные предприятия;
  • для некоммерческих организаций: потребительские кооперативы; общественные или религиозные объединения, благотворительные или иные фонды, объединения юридических лиц (ассоциации, союзы), учреждения.

Наличие различных организационно-правовых форм служит важнейшим условием для эффективного функционирования рыночной экономики. Рассмотрим основные организационные формы хозяйствования, закрепленные в Гражданском Кодексе РФ для коммерческих организаций:

  • хозяйственные товарищества (полные товарищества, товарищества на вере или коммандитные товарищества);
  • хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа);
  • унитарные предприятия (государственные и муниципальные);
  • производственные кооперативы.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Хозяйственные товарищества и общества имеют общие черты:

  • имущество, создаваемое за счет вкладов учредителей, а также производственное и приобретенное хозяйственным товариществом и обществом в процессе его деятельности принадлежит ему на праве собственности;
  • общества и товарищества как юридические лица могут быть участниками других товариществ и обществ;
  • поскольку общества и товарищества являются собственниками своего имущества, их учредители по отношению к обществу имеют лишь право обязательственного характера, но не вещное право на его имущество.

Основное различие между хозяйственными товариществами и обществами в том, что товарищества – это объединения лиц, а общества – объединения капиталов. Хозяйственные товарищества могут быть полными товариществами и товариществами на вере (коммандитными).
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию его участников, каждый из которых имеет один голос, если в учредительном договоре не предусмотрено иное. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если в учредительном договоре не предусмотрено иное. Предпринимательской деятельностью его участников признается деятельность самого товарищества как юридического лица. При недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения претензий из личного имущества его участников.
Товарищество на вере по сравнению с полным товариществом имеет особенности:

  • состоит из полных товарищей и вкладчиков. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность и отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом;
  • вкладчики лишь делают вклад в имущество товарищества, несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в управлении товариществом, при этом имеют право на получение причитающейся на их долю части прибыли товарищества;
  • вкладчики имеют право свободного выхода из товарищества с получением своего вклада или передачи своей доли без согласия полных товарищей другому вкладчику или третьему лицу. При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное право на получение своих вкладов (или их денежного эквивалента) после удовлетворения требований других кредиторов.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами (уставом и договором).

  • Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
  • Доли участников в уставном капитале соответствуют ответственности по долгам общества.

Общество с дополнительной ответственностью. При недостаточности имущества данного общества для удовлетворения требований его кредиторов участники общества могут быть привлечены к имущественной ответственности (солидарно друг с другом своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов). Размер этой ответственности ограничен (кратный стоимости внесенных вкладов).


Акционерные общества (АО) создаются и действуют на основании ГК РФ и закона РФ «Об акционерных обществах», введенного с 1 января 1996 г.

  • Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций;
  • Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости принадлежащих им акций;
  • АО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам акционеров.

АО могут быть открытыми и закрытыми. АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым АО (ОАО). Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым АО (ЗАО). ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, число его участников не ограничено.
Уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, и определяет минимальный размер имущества АО, гарантирующий интересы его кредиторов. АО может выпускать обыкновенные и привилегированные акции. Обыкновенные акции являются голосующими, размер дивиденда заранее не предусматривается. Привилегированные акции не имеют права голоса.
Высшим органом управления АО является общее собрание акционеров. Совет директоров (наблюдательный совет) осуществляет общее руководство деятельностью АО, кроме вопросов, относящихся к исключительной компетенции общего собрания. Руководство текущей деятельностью АО осуществляется директором (генеральным директором) либо директором и правлением, а в отдельных случаях – управляющим.
АО рационально использовать там, где необходимы крупные капиталы, крупномасштабное производство, большая степень риска. Они дают возможность сконцентрировать большой капитал, быстро отчуждать и приобретать акции. АО под силу осуществлять весь цикл «наука – производство».
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности за ней собственником имущества.

  • Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (паям, долям). Унитарные предприятия отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом и не несут ответственности по обязательствам собственника его имуществом. В зависимости от того, какие права предоставляет учредитель, унитарные предприятия разделяют на основанные на праве хозяйственного ведения, и основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия). Право хозяйственного ведения шире права оперативного управления.
  •  Учредители унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, не отвечают по обязательствам предприятия, за исключением случаев, когда в банкротстве виноват сам учредитель.
  • При несостоятельности казенных предприятий Правительство РФ несет субсидиарную ответственность по обязательствам этого предприятия при недостаточности его имущества. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, в принципе не может быть банкротом.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной, промышленной и иной продукции, выполнение работ, оказание услуг, торговля, бытовое обслуживание), связанной с личным трудовым участием членов и объединения членами кооператива (его участниками) имущественных паевых взносов.

    • Полученная в кооперативе прибыль распределяется с учетом трудового участия. Члены кооператива несут ответственность по его долгам в пределах, заранее определенных в уставе.
    • Членство в кооперативе возможно для юридических лиц, не участвующих непосредственно в его деятельности, но осуществляющих имущественные вклады и соответственно получающих на них доход.